Как правильно выбрать тренажерный зал или фитнес - клуб часть 1 | Pumpingiron.com.ua

Как правильно выбрать тренажерный зал или фитнес — клуб?

Дата публикации Окт 21 2013
Просмотров:2 286

Сергей Николаевич Бадюк фотографии

День поносили мобильник в руке, а на следующее утро крепатура в дельтовидке и немеют пальцы? Или завязать шнурки мешает болезнь? Кто виноват? Да, конечно же вы, поскольку, проявив безволие, допустили такое неуважение к себе любимому. Что делать? Нет не вешаться, есть более гуманные варианты решения проблемы. Слава богу, если ваш интеллект с собственным достоинством подсказали вам, что спасение находится в тренажерном зале или фитнесс клубе. С чего начать? Как правильно выбрать тренажерный зал или фитнес — клуб? А вот здесь вам не обойтись без советов профи, уверен, что к мнению Сергея Бадюка вам стоит прислушаться.

 Лиха беда начало

 В те далекие времена, когда во мне возникло уважение к собственному телу, большинство читателей журнала ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР» — да простят великодушно они мне такое сравнение! — только начинали мечтать о памперсах. Тогда проблемы как правильно выбрать тренажерный зал или фитнес — клуб не было: если в городе имелась полуподвальная и полуподпольная качалка, то все бежали именно туда. Создавались те качалки фанатами своего дела, которых и не преследовали, как каратистов, но и особо не приветствовали. Чего греха таить — в некоторых «элитных» районах нашей страны, как в тех же подмосковных Люберцах, эти залы ассоциировались с логовом оргпреступности, и в большинстве своем это соответствовало действительности.

Сегодня ситуация сильно изменилась, и фитнес-индустрия все активнее вторгается в нашу жизнь. Все бы хорошо, но для молодого человека, желающего стать большим и сильным, остро встает вопрос, как правильно выбрать тренажерный зал или фитнес — клуб. Я говорю и о тех, кто в 30,40 и более лет принимает решение изменить свою внешность, а с ней и жизнь. Вы говорите, поздно? У меня есть пара близких друзей, которые начали заниматься в 44 года, в 49 лет. Один начал с нуля в 47, а в 53 года уже был чемпионом мира по бодибилдингу. Так что осознать всю бесцельность своего существования «до» никогда не поздно. Это я говорю для тех, кто решил радикально изменить свое тело, стать совершенно другим человеком.

 Жизнь по формуле «минус три»

 Начну с принципиальных позиций. Всю свою занятость в течение дня планируйте исходя из того, что три часа в день вы просто обязаны посвятить самому себе. Больше — ради бога, но ни минутой меньше. Даже во время напряженных съемок мне выделяют пару часов «на себя», в противном случае я просто не подписываю контракт. Мне мое здоровье и физическое состояние гораздо важнее любых денег. Без систематических занятий я просто теряю свою «фактуру» А, простите за прямоту, «торгуя телом» на экране, я не имею права выглядеть плохо.

 Я достаточно много путешествую по стране и миру, а без целеустремленности мои поездки и напряженная работа вынудили бы меня прекратить занятия спортом. Как же выходить из ситуации, когда ваша жизнь протекает в поездах и самолетах, когда в неделю вы совершаете три, а то и четыре перелета? Меня выручает мой 15-килограммовый ранец десантника, который не ленюсь возить с собой, и в котором есть все необходимое для работы над собственным телом: резина, разнообразные эспандеры, Я нахожу турник или что-то подобное, но я обязательно работаю над собой.

Бывает, что я тренируюсь в гостиничном номере, в купе поезда, находя то, за что можно зацепить резину, во что упереться, на чем подтянуться. Благо фантазии придумать, как себя нагрузить, у меня хватает. На многие вещи мне открыл глаза Джефф Монсон. Фанатизму этого 42-летнего бойца, фактически живущего в самолетах, можно только позавидовать. Бодрствуя, он использует малейшую возможность для подкачки тела, отключаясь для быстрого сна прямо на заднем сиденье машины по дороге из зала домой.

Даже когда он изредка смотрит новости по телевизору, у него в руках эспандер для работы над хватом. Для него файт — нормальное состояние. Он дерется гораздо чаще наших парней, выигрывая у элитных бойцов. И это, так сказать, «с листа», без особых подводок к поединкам. Смог бы он достичь таких результатов, не работая над собой столь усердно? Вот и я о том же…

 Ностальгия

Сергей Бадюк Максим Черненко А теперь ближе к теме. Все тренажерные залы, существующие на бескрайних просторах бывшего Союза, я бы разделил на три категории.

 Первая — старые подвальные качалки», сохранившиеся во многих городах. В них архаичные, но очень добротные тренажеры, сделанные зачастую умелыми руками тех, кто создавал эти залы. В них нет кондиционеров, душевых, иногда и раздевалок, но есть сплоченный дружный коллектив единомышленников, есть дух энтузиазма, который многое компенсирует. Занимаются в этих залах настоящие фанатики, там уникальная атмосфера.

Иногда именно этой атмосферы не хватает в современных тренажерных комплексах с массой бытовых удобств.

Не скажу, что я уж очень избалован, но заслуживаю комфортных условий для занятий. И тем не менее иногда специально для остроты ощущений заглядываю в подобные качалки, дабы почерпнуть именно такого энтузиазма.

 Гламурные понты

 Полная противоположность залам первой категории — навороченные сетевые фитнес-центры в мегаполисах со стоимостью годового абонемента до $ 20 тысяч! Там убивают время гламурные девицы и упакованные «хозяева жизни», за которыми от тренажера к тренажеру услужливый инструктор носит пять-шесть мобильных телефонов и вовремя делает комплименты. Понтов там много, а толку мало.

Помнится, довелось мне в Киеве зайти в один из таких комплексов. Готов был заплатить за разовое посещение $ 100, но мне гламурно предложили купить годовой абонемент. В ответ на мое удивление услышал: «А у нас такая политика». Я повернулся и молча направился к выходу. Когда же меня, с опозданием узнав, догнали и попросили сфотографироваться, я, исповедуя свою «политику», не сдержавшись, выдал нахалам весь запас ненормативной лексики.

В таких клубах все ориентировано на то, чтобы срубить с клиента побольше денег и снять с себя всякую ответственность за результаты его пребывания там. Когда в таких залах нежную и хрупкую девочку заставляют делать становую тягу или глубокие приседы с весом, от которого глаза лезут на лоб, мне хочется плакать. Такие залы ничего, кроме слез сожаления, у меня не вызывают.

Однажды в Хабаровске, где пришлось провести несколько дней, выбирая тренажерный зал, я сначала пошел в обычный «рабочий» зал, получив необходимый заряд энергии. На следующий день, вняв просьбам представителей принимающей стороны, посетил огромный четырехэтажный фитнес-комплекс. Все четыре этажа забиты дорогостоящими тренажерами, и все они бестолковые.

Я провел в этом «тадж-махале» пару часов, но покинул его с чувством потерянного времени. Позвонил тем ребятам, у которых был накануне, и, извинившись, объяснил, что не прийти во «дворец» не мог, но следующее занятие снова проведу у них.

 

Сергей Бадюк фотоЗолотая середина

Своеобразную нишу между упомянутыми мной категориями залов занимают комплексы, принадлежащие федерациям бодибилдинга или пауэрлифтинга, а также те, хозяевами которых являются бывшие спортсмены, преуспевшие в бизнесе или же сделавшие это своим бизнесом.

Такие залы условно можно отнести ко второй категории, при этом порядковый номер совершенно не определяет сути условий для занятий и предоставляемых услуг.

Именно в этих залах весьма качественный подбор тренажеров и снарядов, именно в них квалифицированные инструкторы дадут вам профессиональные советы, учитывая уровень вашей подготовки. Там нормальная деловая атмосфера, музыка, которая настраивает на рабочий ритм, там вы наверняка увидите тех, на кого хоть в чем-то захотите быть похожим.

В таком зале вы получите чистое полотенце, вам предложат протеиновый коктейль, дающий заряд энергии, после тренировки к вашим услугам теплый душ. И в них всегда четкое и правильное соотношение цены и качества предоставляемых услуг.

Отношение к спортсменам в таких запах особое. Там хозяева понимают, кто и для чего к ним пришел; для ведущих атлетов, как правило, существует система скидок.

Возвращаясь к истории с киевским залом со своеобразной «политикой», о которой упоминал чуть выше, скажу, что буквально в квартале по дороге оттуда я зашел в зал «Бицепс». И не жалею. Хорошо подобранные тренажеры, приветливая публика, которая

тоже меня узнала, но, в отличие от предыдущей компании, денег за занятие там вовсе не взяли. Мы пожали друг другу руки, и на прощанье я услыхал, что меня здесь всегда рады будут видеть. Вот вам и «политика»!

Master Gym — best of all!

Перед приездом в незнакомый город я прошу принимающую сторону выбрать мне тренажерный зал или фитнес — клуб, который содержат именно руководители федераций, тот зал, в котором тренируются ведущие бодибилдеры или пауэрлифтеры. И договориться, что я туда приеду. Проколов практически не бывает, и в таких запах я всегда получаю то, на что рассчитываю. В последнее время мне часто приходится бывать в Сумах. В 300-тысячном областном центре на северо-востоке Украины мне вначале предложили один из гламурных залов, желая угодить московскому гостю.

Не угодили… Потом я попал в зал «Динамо», вдохнув энтузиазма залов первой категории. А уж потом, в районе Химгородка, мне показали фитнес-центр Master Gym Областной федерации фитнеса и бодибилдинга. На этом мои поиски закончились…

За полтора-два часа на 170 квадратных метрах я получаю максимум удовольствия: могу нагрузить все нужные мне группы мышц, занимаясь среди увлеченных людей. Все станки «василовской» линейки чистенькие, ни один блок не скрипит. На первый взгляд она проигрывает более дорогим комплексам тренажерного оборудования. Но это только на первый, беглый и неквалифицированный взгляд. Там с умом подобраны именно те тренажеры, которые эффективно развивают самые необходимые группы мышц.

Старший тренер в Master Gym — президент областной профильной федерации Сергей Танчик, мастер спорта по греко-римской борьбе и бодибилдингу, в прошлом — обладатель Кубка Украины по бодибилдингу середины 90-х годов. Мы прекрасно понимаем, друг друга, мой тезка горазд на всевозможные новаторства в плане построения тренировочного процесса: подскажет, заведет, расскажет свежий анекдот о вреде двусторонней грыжи от чрезмерного напряжения. Словом, мои мышцы там трудятся, а душа вместе с Серегой отдыхает.

Кстати, как я узнал, именно в этом зале тренировался чемпион мира и бронзовый призер лондонских игр боксер Тарас Шелестюк. Так что с выбором места для занятий я не промазал. Был я в прекрасном зале у Игоря Долгокира в Запорожье, где, кстати, тоже «василовское» оборудование. Ничего лишнего, все расставлено очень компактно и в то же время просторно. Не сочтите рекламой упоминание продукции компании VASIL, но ведь если оно сделано грамотными специалистами, так чего ж тут душой кривить?

Крепышам на заметку

То, что в Сумах я выбрал правильный тренажерный зал с третьего раза — весьма показательно. Если вы не знакомы с залами в вашем городе, то попробуйте раз-два позаниматься в тех. которые вам советуют друзья и знакомые. Не берите сразу абонемент, не торопитесь, прислушайтесь к своим ощущениям, и они подскажут, где комфортнее. Осмотритесь, есть ли среди занимающихся люди, на которых вы хотели бы быть похожи. Чем больше там таких людей, тем больше шансов, что вы своего добьетесь.

Невозможно прогрессировать в зале, где занимаются одни «додики». Даже если вы крепкий, накачанный парень, для вас все равно важна мотивация. Лично я, заходя в зал, стараюсь за кого-то зацепиться глазами. Я обязательно к нему подойду, оценю рельеф мышц, о чем-то спрошу. Всегда нужно к чему-то тянуться, чему-то учиться, на кого-то равняться.

Я выбираю залы, в которых владелец постоянно на месте. В Таиланде тренируюсь в зале, хозяин которого там и живет. Там чистота и порядок, никогда не забиваются туалеты, всегда есть теплая вода. Зал может быть бедненьким, но обязательно должен быть чистеньким, ухоженным. Если хозяина в зале нет, то туда ходить не стоит.

Очень важно, чтобы вам смешали протеиновый коктейль, дали чистое полотенце, и чтобы за свои деньги вы смогли получить квалифицированную тренерскую помощь. Индивидуальное занятие в навороченном фитнес-центре за $ 50 — это нонсенс.

Есть и другая крайность — жадность. На квалифицированной помощи грамотного специалиста не надо экономить. Труд и знания опытного профессионала должны адекватно оплачиваться. Уровень квалификации тренера определяется не тем, что он добросовестно выполняет роль угодника, а тем, что он приучил вас вести дневник, и от занятия к занятию вы реально меняетесь к лучшему.

Владимир Гланц и Сергей Бадюк фотоСкажи мне, кто твой партнер…

Очень важно найти партнера по тренировкам. В тех же Сумах таким партнером для меня стал Володя Гланц. Ему 47, он мастер спорта по дзюдо. Конечно, на татами со своими 115 кг сегодня он уже не выходит, а вот в тренажерном зале запросто жмет лежа 220 кг. Как увеличить результат в жиме лежа читайте здесь. Он заводит, он помогает, ты тянешься за ним, он старается не уступить тебе… Бывает, приходишь в зал уставшим, опустошенным, а там, откуда ни возьмись, Гланц! О своей усталости забываешь мгновенно.

В гламурных запах тоже попадаются «партнеры», но нормальным качкам их следует избегать, как, собственно, и гламурных залов…

РЕЗЮМИРУЯ ВСЕ СКАЗАННОЕ ВЫШЕ, А ТАКЖЕ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ «МЕЖДУ СТРОК», ЖЕЛАЮ ВСЕМ НАЙТИ СВОЮ ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ, БЫТЬ СИЛЬНЫМИ, ЗДОРОВЫМИ, МЯСИСТЫМИ. УСПЕХОВ!

Искренне ваш. Сергей Бадюк