Алексей Шабуня 2013 интервью | Pumpingiron.com.ua

Алексей Шабуня 2013 интервью

Дата публикации Ноя 03 2013
Просмотров:1 007

ЧТО ГЛАВНОЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БОДИБИЛДИНГЕ? ПРОГРЕСС! ИЗ ГОДА В ГОД, ОТ ТУРНИРА К ТУРНИРУ, ОТ ПОЛУФИНАЛА К ФИНАЛУ. ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ ПЕРВЫЙ СЕЗОН В ПРО-ЛИГЕ АЛЕКСЕЯ ШАБУНИ УЖЕ МОЖНО НАЗВАТЬ УСПЕШНЫМ. АЛЕКСЕЙ НЕ ПОБОЯЛСЯ ДАЛЕКИХ АМЕРИКАНСКИХ БЕРЕГОВ И РАЗГОВОРОВ ОБ ИХ СУРОВЫХ НРАВАХ КАСАЕМО ОЦЕНКИ СПОРТСМЕНОВ ИЗ ЕВРОПЫ. РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ЖДАТЬ: АЛЕКСЕЙ ЗАЯВИЛ О СЕБЕ КАК О СИЛЬНОМ СОПЕРНИКЕ-ПРОФЕССИОНАЛЕ, ГОТОВОМ ДОСТОЙНО БОРОТЬСЯ ЗА ПРИЗОВЫЕ МЕСТА И ПОКАЗЫВАТЬ ЭТОТ САМЫЙ ПРОГРЕСС! В ОТЛИЧИЕ ОТ АМЕРИКАНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ БОДИБИЛДИНГА, МЫ ВСЕ ХОРОШО ЗНАЕМ БИОГРАФИЮ ЭТОГО СПОРТСМЕНА И НЕ РАЗ ЧИТАЛИ ЕГО ИНТЕРВЬЮ. ПОЭТОМУ НА ЭТОТ РАЗ МЫ ЗАДАЛИ АЛЕКСЕЮ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ О ПРОШЕДШЕМ СЕЗОНЕ

ЖЕЛЕЗНЫЙ МИР: Некоторые наши спортсмены, даже имея шансы перейти в про-лигу, остаются в «любителях», например Александр Кодзоев. Почему, как ты думаешь?

 

Алексей Олегович Шабуня фото 2013АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Последний раз я видел Александра Кодзоева на турнире Арнольд Классик Европа», где он обыграл Лесукова. Притом что Александр был легче Алексея килограммов на двадцать, визуально это не было заметно. Думаю, может, он не до конца реализовал себя в «любителях» и поэтому пока не хочет переходить.

Ж. М.: в начале века было большое количество выдающихся супертяжей как в России, так и в Беларуси, и на Украине, однако, на мой взгляд, сейчас их дефицит. Заметил ли ты такую тенденцию? Кого из наших спортсменов считаешь максимально перспективными?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Да, к сожалению, супертяжей стало гораздо меньше. Причин этого я назвать не могу. Даже странно, в Европе проводится все больше про-турниров. а наших спортсменов, способных там выступать, становится меньше. Из самых перспективных могу назвать Александра Кодзоева, Алексея Лесукова, Андрея Скоромного и Игоря Гостюнина.

Ж. М.: Я понимаю, что вы с Алексеем Лесуковым коллеги и соперники, но хочется услышать от тебя искренний ответ: где ты видишь Лесукова, например, через пять лет на про-сцене?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Будет качество -будут самые высокие места на турнирах. Я думаю, все покажет предстоящий -Арнольд Классик Европа».

Ж. М.: Что тебе по плечу?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Я уже побывал в Америке и могу сказать, что нужно реально смотреть на вещи: когда я буду на голову выше всех, что я, собственно, и постараюсь сделать в следующем году, поэтому ответить на этот вопрос смогу только весной.

Ж. М.: -Тампа- vs «Даллас- vs «Нордик-?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Если сравнивать два американских турнира, то по организации и прочему мне, безусловно, понравился больше второй, в Далласе. На первом турнире, -Тампа Про», было вообще ничего не понятно, организация ужасная. Программе соревнований никто не следовал. Уже в гриме и разогретые, мы около 40 минут за сценой ждали выхода. В Далласе все было гораздо лучше: разогрелись, построились, выходим на сцену. Так же красиво было все и на сцене: вызвали, построили, один раз сравнили и проставили места (с усмешкой. — Примеч. автора).

Алексей Шабуня фото 2013Ж. М.: А что за история с переводчиком?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Я плохо говорю на английском, поэтому мне нужна была помощь. За то, чтобы за сценой со мной находился переводчик, организаторы с меня потребовали $ 100. Хотя по итогу потом аккредитовали переводчика бесплатно.

Ж. М.: После того как турниры в Америке оставили не самые приятные впечатления, ты все равно собираешься там выступать?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Я еще не видел календаря на следующий год, т. к. его попросту нет, но для начала собираюсь максимально достойно показать себя на про-турнирах Европы, чтобы меня хорошо знали и была определенная репутация. Конечно, участвовать на всех соревнованиях не получится, я ведь не Тони Фримен, чтобы на двенадцати турнирах за сезон выступать. Хотя, если они все идут подряд и не разбросаны во временних рамках, думаю, все возможно, конечно, если есть финансовая поддержка, которая решает для спортсмена гораздо больше, чем кажется. Не будет финансовой поддержки -результата не будет.

Ж. М.: Кто выступал твоим спонсором?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Компания DYNAMIC DEVELOPMENT LABORATORIES, которой я очень благодарен, большое спасибо лично Вадиму Евгеньевичу Годлевскому. Компания поддержала меня не только всей линейкой своей продукции, но и финансово.

Ж. М.: Что положительного вынес из соревнований?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Опыт. Опыт того, что можно на равных бороться в плане массы и рельефа, в том числе и с такой элитой американских профессионалов, как Эван Сентопани или Стив Кукло, Хотя и о своих слабых местах я, безусловно, знаю.

Ж. М.: Можешь ли ты сказать, что та форма, которую ты выставил в Финляндии на «Нордик Про», это твоя лучшая форма?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: В плане рельефа — да. Мне очень нравится, каким я вышел в Далласе, но мы понимали, что даже если я выйду «суперсухой», меня все равно в шестерку не пустят, поэтому и пиковали на турнире «Нордик Про».

Ж. М.: Смог бы ты переехать в США, если того будут требовать обстоятельства?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Только в том случае, если будут подходящие условия и предложения. Я сейчас учу английский.

Ж. М.: Супруга поддерживает тебя во время подготовки?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ: Жена поддерживает меня во всем! Вплоть до того, что даже на диету села со мной, ничего себе не позволяла есть из того, что мне было нельзя. Холодильник вычистили, чтобы не было соблазнов. Ребенка бабушке отдавали в Новополоцк. Нервы, конечно, сдают на подготовке, мы ведь не железные. Но она все понимает.

Ж. М.: Что с тренером?

АЛЕКСЕЙ ШАБУНЯ:  Как такового тренера у меня не было, т. к. тренируюсь самостоятельно. Был консультант, имя которого мало что скажет у нас в СНГ, но это тот же человек, что готовил Пако Батисту. А на последней неделе перед соревнованиями «Нордик Про» мне помогал Александр Вишневский

Ж. М.: Каждая подготовка к турниру, как правило, сопровождается различными смешными и не всегда событиями. А какие забавные ситуации были у вас?

ИРИНА ШАБУНЯ: У меня только трагические (смеется. — Примеч. автора). Нет, на самом деле была одна ситуация. Когда мы собирались лететь во Флориду на «Тампа Про», за две недели до турнира вдруг узнаем, что нас нет в списках, хотя уже куплены билеты и, условно говоря, собраны чемоданы. Что делать? В общем, в экстренном режиме, заручившись советом Натальи Батовой, послали организаторам подписанный контракт самолетом, услуга стоила около $ 100. В результате оказалось, что можно было просто выслать контракт посредством e-mail. Собственно говоря, наша федерация так и сделала в первый раз, но, видно, по техническим причинам письмо не дошло.

Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz