Как правильно выбрать творог в магазине | Pumpingiron.com.ua

Как правильно выбрать творог в магазине

Дата публикации Окт 28 2013
Просмотров:2 503

Здравствуйте читатели блога pumpingiron.com.ua сегодня мы разберемся, как правильно выбрать творог в магазине.

При выборе творога многие из нас руководствуются такими принципами: чем дороже, тем лучше, или только на рынке — там все натуральное, или никакого промышленного — только деревенский жирный, от своей коровы. Вы удивитесь, но все это не совсем так.

Что касается стоимости, то цена на творог у нас государством не регулируется, поэтому и производитель, и последующие участники торговой цепи (от крупного оптовика до мелкого ларечника) вольны устанавливать любую цену, исходя из своих интересов. Поэтому высокая цена на некоторые продукты может быть обусловлена не их высочайшим качеством, а только лишь длиной цепочки посредников, которые доставляют этот продукт в ваши руки.

С рынка еще не значит что натуральный…

Теперь что касается натуральности продуктов с рынка. Лично мне не раз встречался фальсифицированный растительными жирами «деревенский» или «совхозный» творог, а также маргарин, который выдавали за свежевзбитое сливочное масло, которые на вкус даже и не каждый специалист отличит от натуральных, не говоря уже об обычных потребителях.

 Всегда имейте в виду, что пальмовое масло (а оно без запаха и вкуса и почти белого цвета) по оптовым ценам сейчас стоит примерно 50 рублей, творог 0-5%-ной жирности — около 100 рублей, а масло сливочное 82 % -около 200 рублей/кг, поэтому любой недобросовестный предприниматель очень легко и с прибылью для себя повысит вам жирность творога не натуральными сливками или маслом, а растительным жиром. А вы, ничего не подозревая, унесете домой с рынка совхозную творожную массу 25%-ной жирности», в каждом килограмме которой будет до 250 г пресловутой «пальмы».

 Все было бы еще не так печально, но я все чаще встречаю даже якобы обезжиренный творог, содержащий до 30 % (!) растительного жира. Так как же правильно выбрать творог в магазине?

 Лично я покупаю фасованный творог (т. е. в герметичной потребительской упаковке) жирностью не более 2 % и только промышленный, причем всего от нескольких крупных производителей, у которых — я знаю точно — есть производственная лаборатория с очень строгим внутренним контролем качества. Причем покупать стараюсь в супер — или гипермаркетах, т. к. знаю, что они работают с производителями молочной продукции напрямую и, по крайней мере, стараются соблюдать режимы холодильного хранения.

Ни творожные массы, ни творог со сливками, ни всевозможные творожные десерты я не покупаю, т. к. очень сильно сомневаюсь в их составе и количестве белка на 100 г продукта и просто не хочу, есть сахар, растительный жир и крахмал. Вы спросите: «Зачем же я так сильно заморачиваюсь на данную тему? Творог, наряду с яйцами, сыром, куриными грудками, говядиной и форелью, — один из основных продуктов питания в моей семье, то я не могу позволить и себе самой есть неизвестно что особенно на предсоревновательной подготовке.

Соленый кальций

И напоследок, мои дорогие читатели, еще один факт, который, как аксиому, лучше запомнить: если вы едите молочные продукты ради кальция, то забудьте про сладкий вкус! Дело в том, что сахар в молочных продуктах ведет себя совсем не химически инертно. Он связывает часть ионов кальция и делает их недоступными для организма.

 Конечно, если встает вопрос: есть творог с сахаром или не есть его вообще, то ответ — однозначно есть! Всем советую попробовать кавказский вариант — не сладкий творог, а соленый: творог, соль, любая зелень, можно еще огурцы. Если такое сочетание вам покажется странным, то вспомните про греческий салат!

Читайте также

5 комментариев

  1. Света:

    Творожные десерты тоже не покупаю, но обычный творог без сахара и сметани не лезет, а мне нужно похудеть подскажите что делать?

  2. Ann Artuyschenko:

    Спасибо за статью. Я сама уже много чего перепробовала в погоне за вкусным и качественным творогом. Жирного мы тоже не едим — вернее, я не ем и домашним не даю. Из того, что пробовали — по подходил больше всего рыночный, но я осень сомневаюсь в стерильности условий его производства. А, следовательно, и покупать не буду. Что до магазинных нежирных вариантов — там вкусовые качества вообще далеки от моего идеала, увы. В итоге — медленно я подкралась к тупику. Но на помощь пришла мама — рассказа, как она в детстве у бабушки творог готовила. И я подумала — а почему бы и мне не попробовать? А заодно огромны плюс в том, что я могу выбрать молоко такой жирности, как мне нужно, простерилизовать все, что будет соприкасаться с молоком, простоквашей и творогом. В общем — идея понравилась очень. Но и тут не все оказалось так просто. Не приверженец большого количества лишних калорий. молоко купила 1% жирности, трех разных производителей — решила потратить время раз и выбрать для себя лучшее. В итоге — ни одно из них нормально не сквасилось и вместо творога непонятно что вышло. Но я девочка упертая. Вычитала в интернете, что если готовит на таком молоке, то нужно обязательно закваску использовать — что я теперь с успехом и делаю (беру для творога у бакздрав). Удивительно, но теперь из любого молоко получается творог. Спасибо вам, что про кальций поведали — я и не знала, что сахар на творог таким образом влияет. Про несладкие рецепты — я делаю очень похоже: творог, немного воды или молочка (если он плотненький), соль, измельченная зелень и чеснок. Хорошенько перемешиваю и начиняю этим лаваш. Очень вкусно получается!

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.