Арнольд Классик 2011 результаты | Pumpingiron.com.ua

Арнольд Классик 2011 результаты

Дата публикации Июл 18 2011
Просмотров:3 487

Предисловие

Вообще-то, этот «Арнольд Классик 2011» задумывался как эдакая «Олимпия» без Катлера». То есть, результаты Арнольд Классик 2011 должны были дать хотя бы приблизительный ответ на вопрос о том, кто будет претендовать на «трон» в том случае, если действующий «Мистер Олимпия» решит прекратить выступления на соревновательном подиуме (слухи об этом ходят довольно давно, но в последнее время они обретают все более реалистичные очертания), либо же в очередной раз попытается низвергнуть «короля» (напомним, дважды за последнее время такой «фокус» уже удавался). Но — не сложилось…

Первым отказался от участия во втором по значимости — и по размеру призового фонда — профи-турнире Фил Хит. Вслед за ним «соскочил» Кай Грин – победитель двух последних «Классиков».

Оба в качестве причины назвали желание сосредоточиться на подготовке к «Олимпии»- не секрет, что выходить на сцену каждые полгода и при этом демонстрировать явный прогресс весьма нелегко, если не сказать больше. Правда, и без двух главных действующих лиц турнир обещал получиться весьма интересным. Во-первых, он должен был дать ответ на вопрос, сможет ли вернуться в чемпионскую гонку Виктор Мартинес, карьера которого после явно несправедливого второго места на «Олимпии-2007» как-то пошла на спад.

Виктор сменил тренера, вверив свою судьбу в руки Аскара Ардона и готовился настолько истово, что все как-то враз поверили: возвращение вполне даже может состояться. Во-вторых, было интересно, как себя покажет в настоящей «драке» Эван Сентопани, который хотя и выиграл за две недели до «Арнольд Классик 2011 » весьма представительный «Флекс Про», но своей формой оставил больше вопросов, че дал ответов. В-третьих, четвертых и пятых, любопытно было взглянуть на Дэкстера Джексона, Денниса Вольфа и, Бренча Уоррена-каждый из них обещал радикально улучшить форму.

А когда до старта оставалось совсем немного времени, оказалось, что на турнир поедет и Сергей Шелестов, становящийся, похоже, его завсегдатаем. И Сергей решил сменить тренера (прям тенденция какая-то!), обратившись к помощи Александра Вишневского. По словам Саши, его подопечный, несмотря на чрезвычайно сжатые сроки, сумел подготовиться достойно, так что если в очередной раз не стушуется на заокеанском подиуме, вполне может претендовать на место в финальной шестерке.

Выйти за рамки «формата»

Есть в мире масс-медиа такие понятия, как «формат» и «неформат». «Формат» — это те передачи (ведущие, исполнители etc.), которые соответствуют представлению руководителей о том, каким должно быть вверенное им СМИ. Соответственно, появляется и понятие «неформата», то есть, всего того, что не вписывается в идеологию этого средства массовой информации.

«Арнольд Классик 2011» всегда был особым соревнованием, у которого было четкое понятие «формата» и «неформата» -«монстры массы» здесь, как правило, не побеждали. Не побеждали и так называемые «корявые» атлеты, то есть, те, у которых наблюдались явные сложности с пропорциями и/или симметрией. Долгое время понятие «формата» и «неформата» задавал сам Арнольд, фактически, у него было только одно отклонение от того «маршрута», который он считал правильным. Звали это «отклонение» Джей Катлер, впрочем, и оно было относительным. Правда, сейчас поговаривают, что в нынешние времена статус Шварценеггера на турнире сродни статусу английской королевы, то есть, в основном, представительский. Основные решения принимает не он.

Как бы то ни было, Бренч Уоррен в «формат» «Арнольд Классик 2011» не вписывался ни в какую. Массивный (хоть и весьма 2 относительно — вес Бренча никогда не переваливал за отметку в 114 кг), с невероятными ногами, но весь какой-то неправильный, Бренч никогда не поднимался на этом турнире выше третьего й места. Да, было четыре приза за наибольшую мускулистость, но что они такое по сравнению с бронзовой статуэткой Арнольда? И особых надежд на то, что ситуация на этот раз изменится в корне, не было.

Что и дало повод Деннису Вольфу, а вслед за ним и автору этих строк оценить шансы «Техасского Быка» (вот уж кому это прозвище идет, так это Бренчу!) на победу в Коламбусе в этом году, как нулевые. А Бренч взял, да и вышел за рамки «формата»! К традиционно слабым местам у Бренча Уоррена, всегда относили спину и руки. Спортсмен и сам прекрасно знал свои слабости, которые проистекали из того, что по молодости лет он любил «прокачивать» только то, что ему нравилось, и методично работал над их устранением. И если руки, которые он изнуряет двухчасовыми изуверскими тренировками, пока все еще отстают, то спину Бренчу, удалось вывести на совершенно невероятный уровень. Раньше Уоррен задние позы неизменно проигрывал.

Несмотря на отменное развитие и «сухость» ягодичных мышц, бицепса бедра и мышц голени. Теперь же со спины он «вставлял» всех, в том числе и ранее славившегося именно своей спиной Виктора Мартинеса. А его задняя поверхность бедра… Нет, я, конечно, знал о существовании всех этих мышц на ней, но Бренч, по-моему, первый, кому их удалось показать во всей красе. А дополняет это великолепие просто отличная голень. Ноги великолепны и спереди — на них видно буквально каждое волокно.

Отличная грудь, средний сектор на высоте (кажется, что у Бренча стала тоньше талия — может, пару нижних ребер удалил?), четко очерченные шары плеч с явным разделением на головки. В общем, форма поистине чемпионская. …И вот умом понимаю, что Бренч должен — просто обязан — выиграть, а сердцем принять этого не могу… Ну не таким должен быть победитель «Арнольд Классик 2011», совсем не таким!

Возвращение победителя

Виктор означает «победитель». Один раз в Коламбусе свое имя Виктор Мартинес оправдал сполна, подняв над головой огромную бронзовую статуэтку. Случилось это, правда, довольно давно — еще в 2007-м. С тех пор карьера Виктора покатилась по наклонной плоскости. Были тому и объективные причины: тяжелая травма колена, от которой спортсмену, по сути, не удалось отойти и по сегодняшний день (правая нога Мартинеса заметно уступает в развитии левой), и семейная трагедия. Но Виктор — мужественный человек. И уважать его можно только за его несгибаемый характер.

Я смотрел его интервью после «Олимпии-2010», в нем он говорил о том (и вполне правильно говорил), что в Лас-Вегасе с ним обошлись несправедливо, поставив только на восьмое место. Такое легко может сломать, но Вик готов доказать, что о нем слишком рано начали забывать, что в его пороховницах еще ой, сколько пороху. И доказал. Объективно до первого места Мартинес не дотянул — кондиции были далеко не идеальными, особенно это касалось спины.

Ноги все еще не на том уровне, что были раньше, хотя в этом плане занявшему второе место Вольфу он не уступал. Еще было видно, что Вику тяжело дается позирование — часто он «отпускался» в самый неподходящий момент, и «посеченные» мышцы разом становились гладкими. Впрочем, второго места Мартинес был вполне достоин. То есть, судей поняли бы, если бы они поставили Виктора вторым. В любом случае, впереди еще очень много работы, если спортсмен хочет возвратиться на прежний уровень. Вполне возможно, Вику уже никогда не удастся вклиниться в борьбу за титул «Мистер Олимпия», но войти в тройку в Лас-Вегасе он все еще способен. В конце концов, какие его годы!

Что случилось с Дэкстером?

Дэкстер Джексон невесть, зачем заявился на проводившийся за две недели до «Арнольд Классик 2011» турнир в Лос-Анджелесе «Флекс Про». «Невесть зачем» потому, что в его славную биографию этот турнир добавить ничего не мог, а проверить свою форму можно было и, не выходя на подиум. Но Дэкс решил, что, поскольку он теперь все равно живет и тренируется в пригороде Лос-Анджелеса, то почему бы и не прогуляться пешком до арены, где проводится дебютный Гран-При этого года. Ехать-то никуда не надо.

Там он был slightly off, то есть, немного не в форме. Чего вполне хватило для проигрыша Эвану Сентопани, но не для того, чтобы опуститься ниже вполне приличного второго места. Ожидалось, что к «Арнольд Классик 2011» Дэкстер все недостатки устранит, и мы увидим прежнего «Блэйда», ну, или хотя бы такого, каким он был на «Олимпии» в 2009-м, когда он словно пригнув на батут, ворвался в элиту бодибилдинга.

Увы, форму свою Дэкстер умудрился не только не улучшить, но даже подрастерять, так что в Коламбусе он завис на неприятной грани непопадания в финальную шестерку. То есть, испытал практически те же чувства, что и Кай Грин на прошлогодней «Олимпии». В чем дело? В возрасте? Так он, вроде бы, еще далеко не критический, вон, Тони Фримену так и вовсе 45… Вот как прокомментировал форму Дэкстера Джексона Оскар Ардон: «Все дело вовсе не в возрасте. Просто, Дэкстер — ведомый, он привык, что все решают за него, говорят, что делать, как делать и когда. А сейчас он доверился не тому человеку. Чарлз Глас посадил его на слишком жесткую диету и изнурял тяжелыми тренировками перед самым турниром. Вот организм Дэкстера и не выдержал».

Кстати, об упомянутом выше Тони Фримене. Увы, но он приехал в Коламбус в форме куда более невнятной. Ужасные кондиции, куда-то враз девшиеся симметричность и пропорциональность… В общем, Тони был совсем не похож на себя. Впрочем, сезон только начинается…

«Немецкая волна»

На нынешнем «Классике» родину Гете, Гейне, Бетховена и многих других выдающихся людей представляли Ронни Рокель и Деннис Вольф. Первый — маленькая резная статуэтка, второй — массивная глыба. Объединяют этих двоих правильные пропорции, столь нехарактерные для представителей арийской нации. Ронни судьи как-то не очень жалуют, да и поклонников у него — не знаю, как на родине, а за океаном не так уж и много.

Вольфу повезло больше — его и знают, и любят. Правда, встречают, как правило, недовольным гулом, но это больше часть игры, чем выражение истинных эмоций. То, что Лонни Типер имел в виду именно Вольфа, когда отказался отвечать на вопрос о том, кто будет вторым, стало очевидно практически сразу же: Деннис добавил весьма значительно в массе, по сравнению с «Олимпией-2010», на которой он выглядел таким себе легковесом, а рельеф его за две недели, прошедшие после «Флекс Про», улучшился на порядок. Его и вызвали для первого сравнения, сразу же после Бренча Уоррена, и в этот вечер он группу лидеров уже не покидал.

Основным слабым местом Денниса Вольфа является спина, особенно ее низ, где у него слишком мало мышечных волокон — такая вот генетическая особенность. Но в этот вечер спина не производила столь же удручающего впечатления, как на «Олимпии», а все остальное у Денниса всегда было на уровне. После окончания турнира все разбрелись по раздевалкам, а Деннис взлетел по ступенькам в разминочный зал, где на шею ему с воплями восторга бросилась жена. Да и все остальные приветствовали Вольфа, как победителя, и сам он выглядел именинником, одаривая всех вокруг белоснежной улыбкой. В общем, в таких случаях принято говорить: «Второе место — за счастье».

А что же соотечественник Вольфа? Рокель был хорош, как никогда. Вообще, удивительно, как этот миниатюрный спортсмен с весом едва за сотню умудряется год от года становиться все лучше и лучше. Жаль только, что судьи так поздно стали обращать на него внимание. Или у Ронни все еще впереди?

И прочая, и прочая…

На этот раз, на «Арнольд Классик 2011» было как никогда много дебютантов. Эван Сентопани, Фуад Абьяд, Есса Обайд… Но самое неизгладимое впечатление на почтенную публику, собравшуюся в зрительном зале, произвел канадец Бен Пакульски.

«Oh, my God!» — именно такими криками сопровождалось появление Бена на сцене. Все дело в том, что этот спортсмен является обладателем просто невероятных квадрицепсов. Настолько невероятных, что Бена все чаще называют новым Томом Платцем. Правда, как и у Платца, верх у Пакульски существенно отстает по развитию от ног. Да и по части качества, надо признать, тоже. Впрочем, ноги — это не только квадрицепс. Икры Бена — это нечто! Он их и не стесняется демонстрировать при каждом удобном и не очень случае.

А вот бицепс бедра всему этому великолепию явно не соответствует… Фуад Абьяд и Есса Обайд — эти двое, которых все, как правило, путают, ничем особенным, кроме оригинальных причесок, в Коламбусе не запомнились. Не произвел впечатления и «перфоманс» Роберта Пьотрковича, хотя здесь никто ничего, в общем-то, и не ждал. От Рулли Винклара ждали, но лично на меня голландец произвел просто удручающее впечатление: какой-то нескладный, с некрасивыми, неправильными мышцами, без видимых сильных сторон.

Единственное, чего у него не отнять, так это умения корчить умопомрачительные смешные гримасы. Но это в бодибилдинге как-то не очень ценится…

Давай, Cepeгa!

Несмотря на то, что Сергей Шелестов на этом «Арнольд Классик 2011» занял не такое уж и высокое место, его выступление можно считать не просто успешным, а очень успешным. Во-первых, Сергей доказал, что ему вполне по силам подготовиться в крайне сжатые сроки и во время длительного перелета до США (очень нетривиальное испытание, скажу я вам, особенно для ослабленного организма, каким является организм бодибилдера во время «сушки») эту форму не растерять. Объективно говоря, его качество на сцене было одним из лучших.

Да и тушеваться перед именитыми соперниками Сергей перестал. Не в последнюю очередь, благодаря постоянным подсказкам и подстегиваниям из зрительного зала его тренера — Александра Вишневского. Саша оказался тем самым звеном, которого раньше Сергею так не хватало. Я подошел к Шелестову, когда он разминался перед началом финалов, и сказал, что если так пойдет и дальше, ему вполне по силам в самое ближайшее время войти в когорту лучших «профи». Сергей улыбнулся и ответил: «Мне уже почти сорок, тут уж завязывать пора, какая там перспектива…» Лучше всего на это ответил Оскар Ардон, который назвал форму Шелестова изумительной: «Возраст — не помеха, главное — чтобы было желание!» И если оно будет, то, думаю, все остальное приложится. Обязательно приложится!

 

Отправить ответ

2 Комментарий на "Арнольд Классик 2011 результаты"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Lucille
Гость

This is cool!

xxx
Гость

unbeliveble!

wpDiscuz