Битва Чемпионов 2012 | Pumpingiron.com.ua

Битва Чемпионов 2012

Дата публикации Сен 11 2012
Просмотров:4 627

Ярымбаш Евгений

События последнего дня июня 2012 года будут еще долго греть сердце и душу каждого российского фаната пауэрлифтинга. Именно в этот день в Архангельске состоялась долгожданная «Битва Чемпионов — 2012». Мне кажется, что этот турнир ждали не с прошлого года, когда отгремели баталии «Битвы-2011», а все три года существования турнира. Каждый год «Битва Чемпионов» собирала свою жатву национальных, мировых и абсолютных рекордов, но лишь в 2012-м «оголенный нерв» ожиданий выдал такой мощный энергетический импульс, который привел к умопомрачительному каскаду рекордов, увенчавшемуся all-time результатами в жиме лежа и становой тяге.

ХЛЕБ-СОЛЬ

Привычной для участников «Битвы Чемпионов» солнечной и теплой погоды конца июня в Архангельске в этот раз не обнаружилось. Нависающие тучи, срывающийся дождь и холодный ветер, нагоняющий бурые волны Северной Двины на набережную, создавали картину типичного северного лета. Но с приземлением рейса из Москвы, доставившего основную группу чемпионов, тучи разбежались к горизонту, как будто испугавшись расстроить внушительную богатырскую дружину. Встреча участников с вручением цветов на выходе из ворот аэропорта здорово подняла настроение участникам.

Корреспонденты нагнали официоза, а вездесущий промоутер турнира Андрей Федосеев сумел сразу всех охватить братской заботой, обеспечивая одновременно и получение багажа, и предоставление переводчиков, и посадку спортсменов по машинам, направляющимся в отель.

Сарычев КириллВЗВЕШИВАНИЕ

Абсолютно непроницаемая ситуация со степенью готовности спортсменов, равно как и данные об их собственном весе (что также важно на «Битве»), до начала взвешивания поддерживала завязку интриги. Наиболее тяжелыми участниками, как и в прошлом году, оказались Кирилл Сарычев (168,8 кг),

Владимир Калиниченко (160,2 кг) и Михаил Кокляев (157,2 кг). Самыми легкими были: Алексей Бахирев (75 кг), выступающая отдельным зачетом Юлия Зауголова (67,2 кг), жимовики Сергей Гришко (79 кг) и Олег Базилевич (88,8 кг), а также… Андрей Беляев (89,1 кг). Андрей, вообще, стал одним из главных героев турнира, сумев «слить» за неполный месяц около 10 кг своего очень качественного веса, а его настрой на попытку сбить один из вечных рекордов Эда Коэна (390 кг в тяге в категории «до 90 кг») не оставлял конкурентам надежд на борьбу за высшую ступень подиума

 ЖИМ

Ласло Мезарош, пообещавший собрать результат для получения титула REX RAW (300 кг в жиме), в первом подходе справился с 275 кг. За 10 минут до выхода на помост, в разминке, венгр уверенно пожал этот вес на 2 раза.

Интрига начала закручиваться виток за витком. Приехавший с надрывом грудной мышцы Вадим Кахута, зная, что сил невосстановленной мышце может не хватить, не стал размениваться по мелочам и мощно стартовал с 250 кг, однако более легкий Олег Базилевич, вытворявший в этот день на помосте чудеса, настиг Вадима по коэффициенту. Как с пустой он расправился со штангой весом 240 кг.

На второй строчке после первого жима оказался Сарычев, под одобрительный гул зала, выжавший 280 кг, как будто это был гриф. Мезарош расправляется с 285 кг и, немного отойдя от помоста, останавливается «болеть» за Сарычева, которому все подходы перед выходом бормотал что-то ободряющее на венгерском. Сарычев -300 кг, так же, как 280. В этом году реализация подходов (а их на «Битве» четыре) оказалась достаточно низкой, это связано в большей степени с увеличением числа участников, более жесткой конкуренцией и невероятным уровнем результатов.

Камнем преткновения для атлетов стал уже второй подход, первым выбыл из борьбы Цыпленков, у которого в зачете остались солидные 260 кг. Причина — отсутствие навыка жима по команде. Не справился с весами и эмоциями ветеран «Битвы» Олег Кушнарев — только 230 кг были выполнены в зачет. На фоне общих выступлений, словно локомотивы по рельсам, двигались от подхода к подходу Мезарош и Сарычев. Третий подход Мезароша на 292,5 был явно пристрелочным, после чего он рассчитывал жать столько, сколько нужно для победы. Однако сверхлегкий подход Кирилла на 307,5 показал, что у венгра есть проблема. И эта проблема — попытка к покорению величайшего веса за всю историю европейского безэкипировочного жима лежа.

Заказываем 312,5 для Кирилла, и тут же следует заказ Ласло — 301 кг (!), результат лишь на 2 кг хуже того, с чем Ласло уже справлялся, и на 0,02 балла лучше результата Кирилла. После ‘ коротких расчетов и переговоров заказываем 314, но Кирилл предлагает  «не мельчить», и цифра округляется до 315 кг. На помосте Ласло. Потерев травмированную левую руку, он принимает штангу на грудь и достаточно уверенно, хотя и напряженно, выжимает — есть REX RAW результат! Венгр вновь остается у помоста и начинает подбадривать Сарычева, у которого уши и лицо уже побагровели от шлепков и натирания. На помосте Кирилл Сарычев. На грифе — величайший соревновательный жимовой вес в истории Европы.

В зале тишина, которую не может раскачать даже ведущий. Гриф занимает стартовую позицию, опускается на грудь, и с командой мощно идет вверх… ВЗРЫВ эмоций, за столом секретаря летят на пол стулья, зал «на ушах»! Есть зачетный подход! 3 белых огня! Вверх вздымаются руки судей, руки Сарычева, вверх подлетает Андрей Федосеев, которого Кирилл подхватывает с земли, словно это не 110-килограммовый взрослый мужик, а пушинка.

«Без сомнения, самый чистый по технике жим в истории безэкипировочных сверхжимов», — так пишут сегодня специалисты в пауэрлифтинге по всему миру, так считают спортсмены. И это случилось у нас, в России, на «Битве Чемпионов — 2012»!

ТЯГА

Тяговая часть турнира ознаменовалась борьбой «Давидов и Голиафов», в которой проигравших не оказалось. Как может проиграть человек, устанавливающий все новые и новые рекорды, в идеальных условиях, при возможности вольно использовать право 4-го подхода? Юлия Зауголова, осознанно выбравшая главной целью подготовки установление рекорда всех времен в становой тяге, очень уверенно прошлась по весам 220, 235 и 240 кг, показав одну из лучших тяг в истории женского пауэрлифтинга и установив, как мне кажется, «вечный» рекорд для категории и 67,5 кг. Замечу, что в современном женском пауэрлифтинге даже с экипировкой и в более тяжелых весовых категориях результат больше 230 кг показывают считанные единицы спортсменок.

К сожалению фанатов, из борьбы за более высокие места выбыл Владимир Калиниченко. Свежая травма внешней стороны кисти не позволила Владимиру использовать силу хвата в полной мере. После третьего подхода место отдыха атлета было залито кровью, которая сочилась из вновь открывшейся раны. Показав невероятную силу характера, Калиниченко сделал невозможное, зафиксировав 365 кг, с которыми остался на 8 месте в тяге.

Злую шутку с Александром Клюшевым вновь сыграл «злой» архангельский гриф: на втором подходе, после команды «опустить», штанга скользнула в ладони, разорвав ее в кровь. Последующие подходы на 385 кг Александр удачно завершить не смог. А теперь вернемся к событиям «массовой бойни» в мужском зачете. Михаил Кокляев — единственный супертяж, который на всех «Битвах» борется с инопланетными результатами более легких Беляева и Поздеева. В этом году к двум гениям становой тяги присоединился «заморский гость» — Брэндон Касс — с лучшим результатом 380 кг и диким желанием поднять больше. Между ними и завязалась «дуэль на четыре исполнителя».

Михаил КокляевНачав с дежурных результатов в первых подходах, все перешли к побитию рекордов во вторых. Беляев уверенно справился с 371 кг, обновив этим подходом сразу рекорды ЛСВС, России и ее окрестностей. Поздеев тем же весом улучшил собственный рекорд прошлого года, а более легкий, чем Поздеев, Касс, заказав 372,5 кг, вырвался на второе место в зачете. Кокляев в рабочем режиме управился со штангой весом 405 кг. Третий подход принес сюрприз: Касс отказался от выхода, перезаявив рекордную попытку с 386 на 400.

Понимая авантюрность этого выбора, россияне продолжили собирать свои килограммы. Андрей и Константин, как под копирку, вытащили по 380, вновь установив рекорды (для категорий «90 кг» и «110 кг» соответственно), а Михаил, дотянув выше коленей 416 кг (рекорд ЛСВС и «Битвы Чемпионов»), не смог зафиксировать вес.

Четвертый подход. Поздеев вновь вышел на помост за своим куском рекордного урожая, отличный срыв на 390 кг, и «зависшие» впереди плечи… жаль, но рекорд устоял. Андрей Беляев не стал церемониться с рекордным весом и добавлять крохи. Заявленный вес было решено увеличить на 2,5 кг — больше, чем рекорд Эда Коэна… «Руки держат, — сказал Андрей. — Вот только вес Тяжеловат». 30 июня 2012 года рекорд «невероятного Эда» остался неприступен, хотя до его побития оставалось 20-25 сантиметров по вертикали.

Беляев АндрейПРИСЕДАНИЯ

Могучее трио участников зарубы в приседаниях сократилось до не менее могучего дуэта, когда из борьбы выбыл Антон Солодов, получивший травму на «Кубке Титанов». Вновь на помосте лицом к лицу оказались Андрей Маланичев и Евгений Ярымбаш.

Судейская тройка, сделав ставку на безапелляционное! и сверхжесткое следование требованиям правил IРF в соответствии с которыми и проводилось судейство приседаний, не оставила шансов для двояких суждений относительно глубины приседания. «Параллель — это не зачет», — сказал во время разминки главный судья соревнований Борис Шейко. Легчайше встав с весом 430 кг, Андрей Маланичев, последовательно повышая вес на грифе, прошел через 460, 465, 470 кг, более чем уверенно вставая с этими весами. Однако суровые судьи оставили в зачете Андрея лишь первый подход. Бурю эмоций вызвало отрицательное решение 2 к 1 по подходу на 470 кг, но вердикт судьи был неумолим. Победителем в этот раз стал Евгений Ярымбаш. Аккуратный выход на 437,5 кг с осознанным доседанием и «пробоем комбеза» в нижней точке амплитуды позволил более легкому, по сравнению с Андреем, украинцу стать первым. Попытки на 457,5 и 462,5 кг засчитаны не были.

 Маланичев АндрейИТОГИ

Все действо «Битвы Чемпионов — 2012» заняло порядка 5 часов, в которые вклинилось и время перерыва, в ходе которого взбудораженным зрелищами зрителям были предложены ставшие уже привычными конкурсы в «русском жиме» штанги на количество раз. А в фойе Дворца культуры собралась изрядная толпа желающих получить практические навыки в армрестлинге от Дениса Цыпленкова или сфотографироваться с участниками турнира. Подобный «интерактив» становится хорошей традицией «Битвы», создавая поле непосредственного общения обывателей с «людьми со сцены».

Восторженные глаза, автографы, дружелюбное общение и пожелания от сильнейших людей мира — что может быть лучше для того, чтобы пробудить у людей желание заниматься спортом? Да ничего, в общем-то, разве что дополнительная поддержка подобных благих начинаний со стороны властных структур. И надо сказать, что в этом направлении «Битва» совершила серьезный прорыв, став турниром, который получил статус городского и регионального события, а «кубки мэра Архангельска», вручаемые победителям, потяжелели до губернаторского уровня.

Мы рады, что признание «Битвы Чемпионов» состоялось не только в спортивной среде, но и в плане ее социального, а может, и политического значения для одного из ключевых регионов России. Мы рады, что «Битва Чемпионов» собирает многотысячные аудитории зрителей, как в зрительном зале, так и возле экранов мониторов.

Мы рады дарить миру новые рекорды! До встречи в Архангельске!

Читайте также

2 комментария

  1. С ума сойти жим 315 кг!!!! А девочка в категории 67,5 кг тяга 240 кг. без экипировки это просто жесть! =-O =-O =-O

  2. Бос:

    Не перевелись еще на Руси Богатыри!!!!!

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.