Чемпионат мира по пауэрлифтингу 2010 IPF | Pumpingiron.com.ua

Чемпионат мира по пауэрлифтингу 2010 IPF

Дата публикации Июл 12 2011
Просмотров:8 642

Вслед за футбольным мундиалем гостеприимная южноафриканская земля приняла чемпионат мира по пауэрлифтингу 2010. Мы построим рассказ о 31-м женском и 40-м мужском всемирном «лифтерском» форуме, проходившем С 7 по 13 ноября в Потхефстроме, не совсем обычным образом, попробовав показать вам это действо, а также то, что ему предшествовало, глазами его непосредственных участников.

Сергей Федосиенко:  «Никогда не считал себя «звездой»

Прославленный Сергей Федосиенко в ЮАР стал абсолютным чемпионом по формуле Вилкса. Но «звездой» себя он все равно не считает. «Я занимаюсь своим любимым делом. Для меня самой большой наградой является результат, который я запланировал. Стараюсь от соревнований к соревнованиям исправлять все ошибки, чтобы они не повторялись. В своей подготовке я являюсь главным координатором, так как тренируюсь сейчас сам. Правда, сейчас мне помогают мои ученики — у меня тренируется около пятидесяти человек. Мне кажется, очень удобным тренироваться самому и тренировать других.

Тренируются мои ученики по тем же планам, что и я сам. Перепробовал много чего, но пришел к тому, что для меня оптимально заниматься четыре раза в неделю по 2,5-3 часа за тренировку. У нас стандартная схема, от которой мы редко отходим. Понедельник — приседания и жим, лежа, среда — жим, лежа и тяга, пятница — приседания и жим лежа, суббота — жим лежа и тяга. Есть различия в планировании подготовительного и соревновательного периодов. В подготовительном периоде мы практически не используем экипировку, только коленные бинты. Ближе к чемпионату мира по пауэрлифтингу 2010 начинаем работать в экипировке. Жимовую майку используем раз в неделю или раз в две недели, трико — раз в неделю. Тягу я вообще выполняю без экипировки, а ученики надевают ее ближе к соревнованиям.

К тому, что убрали две мужские весовые категории, я отношусь отрицательно. За последние пять лет самая маленькая категория у мужчин сдвинулась вверх на семь килограмм. Сомневаюсь, что не найдется в «лифтинге» спортсменов весом до 55 кг».

Ярослав Олех: «Это была тяжелая победа…»

Всемирно известный Ярослав Олех из Польши вернулся неожиданно для всех в весовую категорию до 67,5 кг. И сразу установил новый мировой рекорд в приседаниях — 342,5 кг! «Это была очень тяжелая победа, поскольку я тренировался с травмой, которую получил 4 месяца назад. В правой руке у меня была вставлена железная спица — между кистью и локтем, поэтому нормально тренировался я всего лишь 6 недель. Очень мало приседал, так как не мог использовать руку. Когда вынули спицу, начал жать и тянуть. Самым запоминающимся на этом чемпионате мира для меня стал подход на мировой рекорд в приседаниях. Подготовка еще была тяжела тем, что мне пришлось согнать 7 кг веса. Дело в том, что в Польше

спортсмен может претендовать на годовую стипендию только в том случае, если он выиграл чемпионат мира в категории, где было не менее 15 спортсменов. А 8 категории до 75 кг столько участников не набиралось».

Татьяна Применчук: «Когда я стояла на первом месте, была просто счастлива!»

У женщин в весовой категории до 56 кг разыгралась борьба килограмм в килограмм. Как позже рассказала

тяжелым нововведением оказался бег. Сначала 5 км, потом — 7, 10… Бегала я и после каждой тренировки, и в дни, когда не тренировалась. Но это себя оправдало: у меня не было лишнего веса, мышцы хорошо восстанавливались. Наверное, свой отпечаток оставила легкая атлетика, которой я занималась в детве и юности. Думаю, что почувствую в себе настоящую силу, когда в третий раз стану чемпионкой мира. Конечно, хотелось бы и Олимпийского «золота», но…»

Алексей Сорокин: «Приседания я чувствую»

Третий соревновательный день чемпионата мира по пауэрлифтингу 2010 года закрывали спортсмены весовой категории до 82,5 кг. Просто потрясающим стало выступление Алексея Сорокина, ученика Сергея Федосиенко. С легкостью ему покорился новый мировой рекорд в приседаниях -380 кг! С суммой 910 кг Алексей обошел двух опытных спортсменов из Украины -Андрея Наньева и Владимира Рысева. — И год назад в Индии, и сейчас чувствовал огромное напряжение — у меня очень сильные соперники из Украины, борьба велась на равных. Я очень хотел выиграть, поэтому в приседаниях показал лучший свой результат, в жиме лежа — практически лучший и в тяге — вновь лучший. Самым запоминающимся был подход на 380 кг в приседаниях, настраивали меня очень серьезно, поэтому вставать я был просто обязан.

С самого начала занятий пауэрлифтингом приседания у меня хорошо получались, технически я их сразу почувствовал. Тренируюсь я четыре раза в неделю и выполняю 2-3 тренировки на приседания. На первой тренировке — приседания без бинтов (лучший результат — 260 кг), вторая — в бинтах (лучший результат — 270 кг на 3 раза), третья — в бинтах и трико без лямок (330 кг), четвертая — в трико с лямками и бинтах. Это последовательность сохраняется на протяжении всей подготовки. Для приседаний сейчас не использую никаких дополнительных упражнений, года два назад я еще выполнял их, сейчас не чувствую в них необходимости».

Елизавета Бирук: Когда слышу гимн своей страны, радуюсь, что могу хоть что-то для нее сделать»

Четвертый день чемпионата мира по пауэрлифтингу 2010 можно назвать днем украинских побед. Это было невероятно — четыре победы сильнейших украинских спортсменов над российскими силачами! У женщин в весовой категории до 75 кг первую победу на взрослом чемпионате мира одержала Елизавета Бирук. Для Лизы эта победа была крайне важна, ведь к ней она шла практически всю жизнь, учитывая, что тренироваться спортсменка начала в 4 года. «Хочу поблагодарить самого главного человека для меня как в спорте, так и в жизни — моего мужа Владимира, который является и моим тренером. Благодаря нему, я занимаюсь спортом, вижу цели и смысл, могу их воплощать в жизнь. Считаю, что в моей жизни нет чего-то настолько тяжелого, чего бы я не смогла преодолеть. Следую принципу: «Время покажет, Бог рассудит».

Для меня было важно, над кем я одержала победу. В этом году я состязалась с очень сильной российской спортсменкой, поэтому свою победу считаю особо ценной».

Иван Фрейдун:  «Эти соревнования и подготовка к ним были для меня большим стрессом»


В категории до 100 кг Иван Фрейдун стал чемпионом мира по пауэрлифтингу в пятый раз, установив попутно 4 мировых рекорда! В жиме рекордный результат теперь равен 295 кг, в сумме — 1047,5 кг. Прошлогодний чемпион мира -Константин Лебедко — на втором месте с суммой 1022,5 кг. «После того, как мы прилетели в ЮАР, я совсем не имел возможности нормально отдохнуть — выступать надо было уже на следующий день. Мне надо два дня отдыха, чтобы нормально восстановиться после перелета, ведь на новом месте я никогда не могу нормально уснуть.

Когда ехал на поезде из Львова в Киев, не спал, в самолете не спал, и ночью перед выступлением тоже не спал. На протяжении всех соревнований я очень плохо себя чувствовал, да и волновался изрядно. Несмотря на то, что столько лет выступаю, волнуюсь перед каждым стартом, даже перед чемпионатом области. На этих соревнованиях волновался больше всего из-за судейства, ведь судьи сейчас могут найти ошибки даже в идеальной технике исполнения. Собственно, подготовка также была для меня стрессом — за полтора месяца до соревнований я травмировал приводящую мышцу бедра, переживал, что не успею восстановиться.

Тренируюсь практически всегда сам, по своим старым планам. Их мне расписал еще на чемпионат мира 2004 года Александр Котлубей. Непосредственно перед соревнованиями работать с экипировкой и над техникой мне помогает Славик Чала. Конечно, очень хорошо, когда есть постоянный тренер, который смотрит за техникой все время, но у меня его нет. Мне нравится мой тренировочный план тем, что я выполняю много упражнений на жим лежа, который я просто обожаю. Каждый день различные дожимы, брусья. В последнее время из-за травмированного плеча стал чаще жать в майке, уже с 210 кг я начинаю ее использовать. Считаю, что экипировка бережет от травм. Дожимы на 10-сантиметровый брусок делаю тоже в майке, с весом, который планирую пожать на соревнованиях».

Галина Карпова: «Хочу присесть 350 кг»

Четвертую золотую медаль сборной России принесла непобедимая Галина Карпова. Галина говорит, что каждая победа дается путем тяжелых тренировок, она тренируется практически до самих соревнований. Но самая главная победа — это победа над самим собой. Она получила незабываемые впечатления, когда ей покорился новый рекорд мира — 322,5 кг в приседе!

«Я считаю, что мои результаты — это заслуга моих тяжелых тренировок. Тренируюсь я пять раз в неделю, приседания выполняю дважды — легкие и тяжелые. Максимальный вес, который я приседала на тренировке -330 кг. На чемпионате России я тоже присела этот вес, но из-за технических ошибок мне тогда его не засчитали. На помосте я практически не ощущаю веса, на тренировках все гораздо тяжелее. На соревнованиях во время приседаний я думаю лишь о том, что мне надо сесть в «угол». Многим судьям очень тяжело определить его у меня, поэтому я стараюсь задержаться в «угле», чтобы все его четко увидели, из дополнительных упражнений на тренировке использую жим ногами, но стараюсь не перегружать ноги, так как я работаю с немаленькими весами во время подготовки.

С весами ниже 60-70% от максимума мы даже не работаем. Тренируюсь исключительно в той экипировке, в которой буду потом выступать на соревнованиях, поскольку мне надо ее прочувствовать, чтобы потом уверенно в ней работать. Но даже если отменят экипировку, я сильно не пострадаю. На тренировке без трико я приседала 250 кг, могу и больше. Нагрузку в приседаниях перед соревнованиями я снижаю за полторы недели, в жиме лежа — за неделю, в тяге — за две недели. Самыми запоминающимися соревнованиями 8 жизни был для меня мой первый чемпионат мира 2002 года в Германии. Моя американская соперница весила 145 кг, а я — 113. Я тогда предельно настроилась на победу, и победила с новым рекордом мира в приседаниях — 285 кг.

Ну, а главный соперник на всех соревнованиях — непредсказуемость. Этот фактор всегда заставляет волноваться и переживать, а многие спортсмены не могут справиться со своими эмоциями, и из-за этого проваливают свои выступления. На этом чемпионате такое случилось со многими выдающимися спортсменами. Не знаю, хватит ли мне сил, но очень хотелось бы присесть 350 кг — это моя мечта. Кроме того, очень хочу еще раз побороться на победу на следующих Всемирных Играх в 2013 году».

Раниэль Рабовский: «Всегда настраиваю себя на победу»


А завершу я свой рассказ о чемпионат мира по пауэрлифтингу 2010 описанием борьбы в супертяжелой категории у мужчин. Здесь собрались настолько сильные парни, что просто захватывало дух. Десять человек собрали в итоге больше тонны, а борьбу за первое место вели американец Брэд Джилинэм, победитель «лифтерского» турнира, проходившего в этом году в рамках «Арнольд Спорт Фестиваля», Олег Гагин из России, представитель Польши Даниэль Грабовский и два украинца — Владимир Свистунов и Александр Шепиль.

Каждый подход — за победу. Шутка ли сказать: 8 приседаниях три атлета ходили на 445 кг! А «золото» здесь взял Грабовский. В жиме из борьбы выбыл Шепиль, получивший травму. Ну, а расставила всех по своим местам тяга. Вытянув новый мировой рекорд — 400 кг, берет общую «бронзу» Джилинэм. Олег Гагин второй. А на первом месте впервые в жизни оказался Даниэль Грабовский с суммой 1072,5 кг.

«Я очень тяжело тренировался перед этими соревнованиями. Два года назад я стал чемпионом мира в этой же весовой категории по юниорам, и был тогда очень счастлив. Поэтому было огромное стремление выиграть сейчас. Я целенаправленно готовился пять месяцев. Считал своим главным соперником Александра Шепеля. Но у него в этом году было много стартов, и, видимо, он не смог нормально восстановиться. Надеюсь, что Саша вскоре вернется на помост, мне будет очень приятно с ним еще раз сразиться.

Считаю, что пауэрлифтинг — командный вид спорта. У тебя должна быть хорошая команда, которая будет помогать тебе в подготовке. Я хочу выразить благодарность своим друзьям из моего зала в Люблине, которые мне всегда помогают тренироваться. А также человеку, который пишет мне все тренировочные программы и работает со мной уже шесть лет. Его зовут Андрей Ружковский, он живет в Великобритании и очень хорошо разбирается в особенностях планирования тренировочного процесса в пауэрлифтинге. Тренируюсь я три раза в неделю по 3-5 часов (когда работаю с экипировкой). Это зависит также от периода подготовки и времени перед соревнованиями начинаю использовать экипировку за 9-10 недель до старта. Самые большие мои показатели в приседаниях без экипировки — 330 кг.

Мой секрет — хорошая диета, тяжелые тренировки, и много позитивных мыслей. Ты никогда не можешь знать, что будет завтра, но всегда можешь настроить себя на победу. Пауэрлифтинг — это спорт, где может случиться все, что угодно. В приседаниях у меня появилось преимущество над соперниками, но я знал, что все решится в тяге. Если у тебя хорошие показатели в тяге, ты можешь претендовать на победу. Мои прошлые победы я получал благодаря преимуществу в тяге, мой лучший результат — 370 кг».

Читайте также

Отправить ответ

1 Комментарий на "Чемпионат мира по пауэрлифтингу 2010 IPF"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
xxx
Гость

Круть!!!

wpDiscuz