Соревнования по пауэрлифтингу в Москве (WORDLIFTING 2010) | Pumpingiron.com.ua

Соревнования по пауэрлифтингу в Москве (WORDLIFTING 2010)

Дата публикации Июл 15 2011
Просмотров:6 814

Главная сила любого турнира — это имена участвующих спортсменов. Чем значимей фигура, тем престижнее событие. А если у спортсменов появляется стимул побороться за солидные призовые, тогда жди сенсаций!

На прошедших в середине декабря соревнованиях по пауэрлифтингу в Москве WORDLIFTING и с первым, и со вторым все было «на уровне». На помост готовились выйти Маланичев, Беляев, Поздеев, Максимов, Месарош, Брюэр, Хурнстра. Говорят, хотел приехать Сайдерс, но — не сложилось. Неплохо было и с мотивацией: на кону стояло — ни много, ни мало — 14 тысяч долларов! В общем, налицо все составляющие для хорошей «зарубы».

«Этот турнир стал вторым международным стартом, проводимым в Москве. В мае 2010 года мы попробовали этот формат, тогда сильнейших европейских атлетов собрал EUROLIFTING — рассказал «Железному миру» Дмитрий Касатов, главный организатор этого «лифтерского» шоу. — Теперь же на московский помост вышли и сильнейшие американцы. Это я считаю огромным достижением: западные атлеты привыкают ездить к нам, им нравится бороться с российскими «лифтерами». Причем, едут действительно сильнейшие».

Пауэрлифтинг (троеборье)

Первыми на помост вышли сильнейшие троеборцы планеты. Среди них Андрей Беляев, Алексей Соловьев, Андрей Маланичев, Захир Худояров, Константин Поздеев.

В абсолютном первенстве фаворитом турнира считался Андрей Маланичев. Андрей установил абсолютный рекорд мира в приседаниях без экипировки (в бинтах) — 450 кг! По результатам приседаний по коэффициенту был близок к нему лишь Константин Поздеев, но на жиме лежа он серьезно отстал. Впрочем, и Андрей Маланичев явно не рассчитал свои силы на третью попытку жима и позволил другому Андрею — Беляеву — приблизиться к себе в абсолютном первенстве. При собственном весе 96 кг Беляев выжал 250 кг, а Маланичев, при его 140 кг, смог покорить лишь 230 кг.

Но впереди была тяга, где московский атлет по-настоящему силен, поэтому в шансы Беляева побороться за победу в «абсолютке» всерьез не верил никто. После первых двух подходов Беляев шел на второй позиции с суммой 935 кг (554 бала по Глоссбренеру), а Маланичев лидировал с суммой 1050 кг (557 балов по Глоссбренеру). Но тут… Во второй попытке Маланичев не справился с весом 390 кг, а Беляев без видимых усилий зафиксировал 340 кг, и у него вдруг появился прекрасный шанс стать абсолютным чемпионом в категории без экипировки. И спортсмен его не упустил, в третьем подходе оторвав от земли 355 кг.

Драматичный финал: зрительный зал переполнен, атмосфера накалена до предела — заключительный подход Андрея Маланичева на 390 кг, решающий судьбу Кубка абсолютного чемпиона и главного денежного приза. Если Андрей справляется с весом, то он первый. Нет — лишь второе место. Стиснуты зубы, вздуты вены и мышцы: еще немного — и вес будет взят.

Но, увы — штанга оказались сильнее… Возможно, рекордные 450 кг в приседе, с которыми Маланичеву в этот день пришлось вставать дважды (первая попытка на 450 кг была неудачной), сказались на тяге. А Андрей Беляев, как всегда поднимавший с хорошим запасом, стал первым в абсолютном зачете.

Жим лежа

В жиме лежа безусловным фаворитом, был венгр Ласло Месарош. Его лучший результат — 300 кг без экипировки при собственном весе 125 кг. Но на этот раз в Москву прилетели очень сильные американские жимовики — Фил Брюэр и Джереми Хурнстра. Фил — обладатель наивысшего результата (220 кг) в категории до 75 кг, а Джереми имеет в своем активе 295 кг в категории до 110 кг.

Месарош уверенно вышел вперед с результатом 290 кг в первом подходе, улучшив его во втором — 295 кг. Российский топ-жимовик Владимир Максимов в борьбе за второе место в «абсолютке» смог обойти Фила Брюэра. Владимир выжал 280 кг (в категории свыше 110 кг), а Фил — 217,5 кг. Джереми Хурнстра так и не показал московским зрителям жим в 295 кг, «забаранив» на 265 кг. Категорию до 90 кг выиграл очень титулованный и сильный швейцарец Рене Имеш (220 кг), а до 110 кг — украинец Андрей Кисель (260 кг). Потрясающе захватывающим стал финал жимового турнира.

Ласло Месарош, уже ставший абсолютным чемпионом, установил новый абсолютный рекорд Европы в жиме без экипировки. Он выжал 300,5 кг. Предыдущий рекорд принадлежал Владимир Кравцову — 300 кг. Интересно, что Владимир был центральным судьей на рекордном подходе Ласло.

КРОМЕ АБСОЛЮТНОГО ЗАЧЕТА, ПОБЕДИТЕЛИ ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ В ТРЕХ ВЕСОВЫХ КАТЕГОРИЯХ — ДО 90 КГ (ВЫИГРАЛ ИВАН ДМИТРИЕВ С СУММОЙ 792,5 КГ), ДО 110 КГ (ПОБЕДИЛ АНДРЕЙ БЕЛЯЕВ С СУМОЙ 950 КГ) И СВЫШЕ 110 КГ (АНДРЕЙ МАЛАНИЧЕВ, 1050 КГ). БОЛЬШЕ 900 КГ СОБРАЛИ ТАКЖЕ КОНСТАНТИН ПОЗДЕЕВ (927,5 КГ), ЗАХИР ХУДАЯРОВ (920 КГ) И АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ (905 КГ) — ВСЕ ИЗ КАТЕГОРИИ ДО 110 КГ.

Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz