Можно ли пить алкоголь на диете для похудения и сушки тела? | Pumpingiron.com.ua

Можно ли пить алкоголь на диете для похудения и сушки тела?

Дата публикации Апр 11 2017
Просмотров:6 202

Alkogol' na sushke

Что такое «хорошо» и что такое «Плохо»?

С моей точки зрения, «плохо» – это практически все, что касается алкоголя. Сказать по правде, я не слишком верю в некие целебные свойства этилового спирта, которые ему время от времени приписывают вполне себе серьезные ученые мужи. Нет, пригубить иногда бокал хорошего вина и даже выпить рюмку водки либо хорошего виски не преступление. Вот только то, что допустимо лишь время от времени и исключительно в малых количествах, в чуть больших, да еще при регулярном употреблении, способно превратиться в очень серьезное зло.

Что такое приемлемая доза алкоголя? Это 60 граммов этилового спирта для мужчин или 50 граммов – для женщин. Если учесть, что 1 мл этанола – это 0,79 грамма, и перевести дозу на нормальный человеческий язык, то получится примерно 200 граммов водки, бутылка сухого вина либо полтора литра пива.

«Приемлемая» – это такая, которая не ведет к развитию зависимости от алкоголя. Но даже эта «мелочь» способна изрядно навредить тем, кто изо всех сил пытается избавиться от надоевших жировых отложений.

Nakachennoe telo posle sushkiМне часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда пытающийся сбросить лишние килограммы человек – неважно, мужчина или женщина – истово работает в тренажерном зале, но позволяет себе через некоторое время после окончания тренировки слегка «расслабиться». В ответ на недоуменное: «Вы же сводите все свои усилия на нет» – слышишь: «А что плохого в бутылочке пива или паре бокалов хорошего вина за ужином?»
Что плохого?
Попробую пояснить.

АЦЕТИЛ-КОА + NADH = …

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь на диете для похудения и сушки тела, стоит выяснить, каким превращениям он подвергается в нашем организме. Дабы не было претензий со стороны наиболее дотошных читателей, в дальнейшем я буду использовать термин не «алкоголь», а «этанол» – это более корректно.

Итак, что же такого случается с этим самым этанолом? Основные превращения происходят в печени. Что и неудивительно, ибо для нашего организма этанол является токсином, причем весьма опасным (а вы всерьез думали, что он может быть полезным?), и именно печень призвана оберегать наш организм от действия разного рода вредных веществ.

Так вот, в печени этанол распадается на ацетальдегид и соединение с очень сложным названием никотинамиддинуклеотид, которое обычно обозначают аббревиатурой NADH. Происходит это превращение с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Конечным же продуктом превращения этанола является ацетилкофермент А, который обычно обозначают как ацетил-КоА. И вот что интересно: оказывается, ацетил-КоА активно вовлечен в процесс синтеза жирных кислот, то есть он помогает формированию молекул жиров. Повышенный уровень ацетил-КоА, а именно таким он и будет после приема даже «смешной» дозы этанола, означает стимуляцию образования запасов жира под кожей.

Вносит свою лепту в пополнение жировых депо и NADH: повышенный его уровень является сигналом организму, что имеется избыток калорий, которые можно запасти «на черный день». Тут уместно вспомнить, что этанол – это весьма неплохой источник энергии и сам по себе: один его грамм означает лишних 7 ккал. Ну, а кроме того, алкоголь стимулирует аппетит, так что трапеза на его фоне, скорее всего, даст организму куда больше энергии, чем ему действительно необходимо.

Наконец, стоит отметить, что и ацетил-КоА, и NADH пребывают в крови после «возлияния» достаточно долго – до шести часов. И практически все это время будет идти процесс накопления жира.

«ЖЕНСКИЙ НАПИТОК»
Отдельно стоит упомянуть любимое многими пиво. Да, это тоже этанол, хоть и в меньших количествах, если потреблять с умом, но также и еще кое-
что. Проблема пенного напитка в том, что он производится с помощью хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены. То есть женские половые гормоны, только
растительного происхождения. Нет ничего удивительного, что в народной медицине хмель активно используется для повышения уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Но то, что хорошо для пожилых тетенек, мужчинам любого возраста (да и прочим представительницам прекрасного пола также) совершенно ни к чему.

В нашем случае проблема избыточного эстрадиола не только в том, что возрастает риск гинекомастии, особенно если пиво ложится «легким слоем» на склонные к ароматизации анаболические стероиды, но еще и в том, что этот гормон блокирует использование жиров в качестве топлива и даже способствует отложению их «про запас».

Если вы думаете, что все это не про вас, вы-то меру знаете и больше одной бутылочки за раз – ни-ни, то вынужден разочаровать: уже 300 миллилитров пива способны достаточно заметно повысить уровень эстрадиола. Ну а если уж потреблять регулярно…

А вы знали, что в Средние века пиво варили в монастырях не просто так, а с вполне определенной целью? Этой целью было снижение сексуального желания – оно, как вы понимаете, мужчинам, давшим обет воздержания, совершенно ни к чему. Пиво в этом очень даже неплохо помогало, а заодно позволяло пополнить бюджет монастыря за счет продажи на сторону. Кстати, помните, как обычно изображали монахов? Правильно: с заметным животиком.

МИНУС ИФР-1

Но и это еще не все. Печень тяжело тренирующегося атлета подвергается серьезным перегрузкам. В этом нет ничего странного, если вспомнить тот факт, что одной из основных функций этого жизненно важного органа является нейтрализация как токсинов, попавших в организм извне, так и токсичных промежуточных и конечных продуктов метаболизма. А тяжелый тренинг как раз и сопровождается массовым повреждением клеток и выбросом в кровь различных более или менее токсичных веществ.

Даже если тренирующийся с «железом» атлет не употребляет никакой «химии», показатели работы печени (АСТ, АЛТ) у него обычно повышены, а это говорит о том, что печень работает с изрядным напряжением. Алкоголь существенно увеличит нагрузку на нашего «защитника», заставив его на какое-то время забыть о других не менее важных функциях, в частности о синтезе
ряда гормонов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1). Стоит ли напоминать о том, что снижение уровня ИФР-1 означает замедление «сжигания» жира? Это в частности. О том, что меньше ИФР-1 – меньше мышц, я уже молчу.

Ну и уже как бы «про между прочим»: параллельно происходит повышение уровня эстрадиола, который печень не успевает метаболизировать. Впрочем, об эстрадиоле мы уже, кажется, говорили.


Выводы:

Можно ли пить алкоголь на диете для похудения и сушки тела? Если вы решили сжечь надоевший подкожный жир, тогда от алкоголя следует отказаться (причем полностью). Любые дозы алкоголя будут мешать вам избавляться от лишних килограммов.

Alkogol' pri pohudenii